Aromabeutel

Wie sind Grillplanet Gewürze gelagert und verpackt?

Gewürze sind sehr lichtempfindlich. Bei zu intensiver Sonneneinstrahlung verlieren Gewürze sehr schnell an Aroma, Farbe und Intensität. Legen Sie einmal versuchsweise einen Esslöffel Paprikapulver für 2 Stunden in die Sonne, dann wissen Sie von was ich rede. Das Gewürz ist zwar nicht ungenießbar, aber es sieht nicht mehr gut aus und schmeckt nicht mehr so, wie das lichtgeschützte Gewürz. Daraus ergibt sich, dass eine Lagerung im schwarzen Beutel am besten ist.

Auch die Lagertemperatur und der Lagerort spielen eine grosse Rolle. Wenn Sie die Gewürze in der Küche auf einem Regal lagern, ist die Haltbarkeit deutlich geringer als in der Küchenschublade. Es liegt wieder am Lichteinfall und an der Temperatur im Raum. Je höher die Lagertemperatur, je schneller ist der Aromaverlust.

Wie lange halten Gewürze?

Es ist eine nicht so einfach zu beantworten. Wie oben beschrieben, kommt es besonders auf die Lagerung an. Nehmen wir einmal optimale Lagerungsbedingungen an. Mit einem MHD von 3 Jahren kann man bei frischer Ware immer rechnen. Nach Ablauf der 3 Jahre ist das Gewürz allerdings noch immer sehr gut genießbar. Es sieht vermutlich nicht mehr so aus wie am ersten Tag. Es wird vielleicht an Farbe verlieren und auch das Aroma und die Intensität werden merklich weniger. Den Aromaverlust kann man ausgleichen in dem man mehr Gewürz als sonst verwendet. Etwa nach 5 Jahren würde ich das Gewürz wegwerfen, da das Aroma wohl verschwunden ist.

Lagerung Sonderstellung Paprikapulver

Hier würde ich nach 3 Jahren das Gewürz nicht mehr verwenden. Je länger beim Kauf das MHD ist umso mehr Zusatz und Konservierungsstoffe können enthalten sein. Besondere Gefahr bei Paprikapulver sind die Salmonellen, die dort gerne vorkommen. Also niemals und jetzt wirklich niemals mit einem verunreinigten Löffel in eine Paprikatüte oder Glas greifen. Werfen Sie nach dem Kochen den Rest sofort weg. Hier liegt die Wahrscheinlichkeit bei nahezu 80%, dass sich Salmonellen vermehren.



Artikel 1 - 3 von 3