Ungarische Gewürze

Was sind ungarische Gewürze?

Wie vermutet, beinhalten die meisten ungarischen Gewürze Paprika in den verschiedensten Formen (roh gemahlen, gekocht oder in Pulverform). Das typische Paprikapulver ist mittlerweile weltweit als bestes Paprikapulver anerkannt. Paprika aus Ungarn wird in die verschiedensten Qualitätsstufen eingeteilt. Auch die stärke der Rötung (ASTA) unterliegt einer genauen Einteilung.

Viele kleine Betriebe (meist Familienbetriebe) lieben Ihren Paprika und es ist bereits eine Zeremonie wie diese Produzenten Ihr Produkt behandeln. Man sollte einmal zur Erntezeit gesehen haben, wie schöne es aussieht, wenn ein ganzes Dorf von den typischen Paprikakränzen geschmückt ist. Der Paprika wird zum trockenen auf Schnüre aufgefädelt und überall aufgehängt.

Gewürze von Univer

Einer der am bekanntesten Produzenten von ungarischen Gewürzen ist die Firma Univer in Ungarn. Auch hier gibt es sehr viele Gewürze, die als Hauptprodukt das Nationalgewürz Paprika enthält. Erös Pista (starker Stefan) besteht aus rohem gemahlenen Paprika. Es ist sehr scharf und wird zum schärfen jeglicher Art von Lebensmitteln verwendet. Die milde Variante wird als Edes Anna bezeichnet. Es werden allerdings auch Gewürzmischungen zum Grillen und Kochen hergestellt, oder auch gemahlener Meerrettich oder Ketchup.

Qualitätseinteilung von ungarischen Paprikapulver - Gewürzpulver

Je stärker die Rötung (Farbstoff) des Paprikapulvers ist, desto besser schmeckt der Paprika. Das Einteilungswert ist ASTA. Je höher der Wert, desto intensiver ist die Farbgebung und der Geschmack. Ein Wert über 140 ASTA bedeutet bereits Premiumqualität. Werte ab 180 gehört bereits zu den besten Gewürzpaprika die es überhaupt gibt. Werte um 100 entsprechen einer guten Qualität. Es ist immer ein kleines Risiko Paprika ohne ASTA Angabe zu erwerben.

Aromabeutel

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