Grillplanet Barbecue Gewürz Gewürzmischung
Trockenmarinade - Gewürzmischung die für alle Fleischsorten verwendet werden kann.
Zutaten:
Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Senf, Basilikum, Traubenzucker, Thymian, Majoran, geräuchertes Salz.
Ein universelles Grillgewürz bzw. Smokergewürz, verwendbar als Trockenmarinade. Die Bezeichnung Barbecue (langsames erwärmen von Fleisch im Rauch) entstand in den Südstaaten der USA. Barbecue Gewürze lassen grosse regionale und lokale Unterschiede zu, so dass ein Barbecue Gewürz je nach Land ein völlig anderes Geschmackserlebnis bietet. Im Original ist Barbecue eine Garmethode für grosse Fleischstücke die in einer Grube gegart werden. Im europäischen Raum wird allerdings Barbecue mit Grillen gleichgesetzt, wobei das Garen in einem Smoker dem originalen Barbecue am nächsten kommt.
Das Barbecue hatte eine grosse soziale Bedeutung und war fester Bestandteil von Schlachtfesten. Barbecue verlor nach dem Markteintritt der Fast Food Ketten an Bedeutung. Die heutigen Smoker sind die Fortsetzung des Langzeitgrillens im Rauch.
Anwendung:
Das Barbecue Gewürz in das Fleisch leicht trocken einmassieren und in Folie einwickeln. Nach 3-4 Stunden im Kühlschrank (darf natürlich auch über Nacht im Kühlschrank bleiben) herausnehmen und 2 Stunden liegen lassen. Erst jetzt ist das Fleisch bereit zum Grillen oder Smoken.